
Поездка в Амстердам на Sensation (Into The Wild 2013) — день первый, 05/07/2013, часть II
Первый день оказался переполнен рассказом и фотографиями и я принял решения разбить рассказ на две части.
Гид указала на очень интересную особенность озеленения забора. Стригут ветки, которые идут вверх и направляют их расти в бок. И такое делают с деревьями.
Раньше, когда улицы не имели названий, а дома номеров, люди ориентировались по названиям домов. Дом, в котором зубной врач, так и обозначался зубом, и так и ориентировались: «по улице с домом зубного». К сожалению, таблички на домах почти не сохранились, по этой причине их собрали в нескольких местах сразу. Один из таких домов находится рядом с музеем «Амстердам».
Вход в музей охраняет вот такой вот Guard. К сожалению, я прослушал, что он и кто.
Далее в музее висело полотно, которое долго не могли отреставрировать, и тогда на аукционах решили продавать кусочки этого полотна простым людям. И за эти средства была восстановлена картина. Теперь у этой картины много хозяев, каждый владеет маленьким кусочком. К сожалению, полотно не удалось сфотографировать. Вместо него покажу другое, которое висело рядом.
Далее по нашему курсу был дворик бегинок.
Это закрытый дворик в Астердаме, поселение-община одиноких бегинок. Выдержка из википедии: «Бегинки, члены жен. полумонашеских общин, объединявшихся для ведения совместной благочестивой жизни и не принадлежавших ни к одному религ. ордену». Фото одной из бегинок.
Далее на фото древний восстановленный деревянный дом известен как один из двух сохранившихся в Амстердаме деревянных домов.
К сожалению, не помню, что именно это за арка. Это был вход, где наказывали молодых бездельников, вроде бы. Надпись на арке так и гласит: «Не работая, ты превращаешься в свинью». Если кто точно знает что это, напишите мне на почту, с удовольствием опубликую подробную информацию.
Сейчас в данной арке находится торговый центр с очень хорошей кафешкой наверху. Там очень уютно и можно перекусить. С очень красивым видом на город.
После небольшой паузы в кафешке мы вышли на площадь Рембрандта. На которой расположены персонажи его знаменитой картины «Ночной дозор». Поговаривают, что персонажи дал в аренду какой то русский, и за то что они там стоят, получает неплохую дань. Ничего утверждать не буду:)
Проходя мимо дворика, заглянул. Красота…
Вид на Stopera — комплекс в Амстердаме, в котором находятся городской муниципалитет и Музыкальный театр Амстердама. Мы ещё вернемся к нему. Ну а разве не замечательны цветы на жилой барже слева…
Фонари на мостах достойны отдельного внимания.
Амстердам завораживающе красив.
Данная экспозиция расположена в оперном театре он же музыкальный театр Амстердама — Stopera. Название у него произошло от того, что люди были против постройки данного театра, т.к. здание построено на бывшем Еврейском квартале, который опустел во время мировой войны. Но всё же здание было построено. В здании находится прибор, который показывает уровень воды и Амстердам относительно это уровня, становится страшно, когда представляешь себе то, что ты находишься в городе, который расположен столько низко уровня моря. Я спросил у гида, не страшно ли ей там жить, она улыбнулась и сказала, что никто старается не думать о плохом. Там же показан уровень последнего затопления, который если я не ошибаюсь, был на 5 метров выше уровня земли.
Далее мы на секунду остановились у дома музея Рембранта, заходить в него не стали.
Далее остановились у дома, в котором жил когда то один из тогдашних «мажоров»:) Однажды скучающий барин спросил у своего слуги: «что тебе не хватает для счастья?». Тот ответил, что бы счастлив если бы у него был дом, шириной в входную дверь барина, и тогда барин сделал ему такой подарок. Первое фото дом барина, второе домик шириной в двери дома барина.
Проходя мимо, решил сфотографировать. Памятник Бредеро — нидерландский поэт и драматург.
Далее на фото костел, к которому примыкают домики, люди там строили, что бы было легче отапливать дом. В итоге костел «оброс» домиками со всех сторон.
Архитектура продолжает баловать своей красотой. Столько домиков, но все разные. Каждый со своей изюминкой.
Все шлюзы в Амстердаме рабочие, каналы часто чистят, благодаря этому запаха почти нет. Конечно же, кто ищет, тот всегда находит, и если будете плавать на барже и пытаться нюхать воду, запах у неё «не фонтан». Отвлекусь на секунду от Амстердама, выражение «не фонтан», сугубо Одесское. Когда то был построен чистейшей воды фонтан, откуда люди брали воду. После воду начали доставлять в дома, и когда привозили воду с других источников или хуже качества, спрашивали что это за вода. Люди отвечали – не фонтан, что означало хуже качества не из фонтана. Вот так и пошло выражение «не фонтан». Есть ещё выражение «не фонтан, но брызги есть», но это уже совсем другая история.
На этом мы закончили прогулку с гидом, вернулись на ЖД вокзал, купили карту, забрали свои вещи и поехали в отель. Отель оказался далеко от центра, это была попытка сэкономить €40 в день. В принципе добраться не представляло проблемы, транспорт очень хорош, но дорог. Новых приключений по дороге в отель не приключилось, и я тащил огромную сумку, ноутбук, фотоаппарат и штатив, что фотографировать у меня совсем не было желания, да и нечем, разве что глазами.
Добравшись до отеля, останавливались мы в NH Musica, бронь номера мне стоила около €50 в сутки со скидкой в 40%. Номер был очень чистый, хоть и ожидал огромный сюрприз – кровать на колёсиках, вероятно, что бы можно было играть в больницу по этажу. Стопор кровати никак её не стопорил, ну да ладно. Второй сюрприз меня поджидал позже, получив листик с паролем на интернет, я не взглянул на него. Когда же я подключился, то увидел все прелести интернета. Это было 100Мбайт трафика в сутки на скорости 256Кбит, на моём лице появилась улыбка, такую скорость я давно не видел. Все мои пытки посмотреть карты в интернете закончились быстрым окончанием лимита трафика, и я со спокойной душой и мыслях о утренних покупках симкарты с 3g интернетом, отложил ноутбук в сторону.
Спустившись в фойе, мы взяли карту окрестности с магазинами, и пошли. Ближайший магазин был Albert Heijn. Всё очень цивильно, там я обратил внимание на нарезанные фрукты, которыми я и питался основное время. Ничего плохого сказать не могу, хороший магазин, затарившись вином, фруктами и любимыми местными вафлями побрели отдыхать в номер. Почему-то кассир не хотела принимать мою карту, говоря что только кешем, хотя терминал на кассе и был и видел люди засовывали в него карты. Но возможно это местная какая то хрень, и не сильно расстроившись мы рассчитались кешем. Так закончился первый день отдыха.